Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми евангелистами: Мф.21,1-11; Мк.11,1-11; Лк.19,29-44; Ин.12,12-19. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами.
Начало праздника восходит к глубокой древности. Первое указание на праздник – в III веке принадлежит святому Мефодию, епископу Патарскому († 312), оставившему поучение на этот день. В IV веке праздник, как свидетельствует святой Епифаний Кипрский, совершался весьма торжественно. Многие из святых отцов IV в. оставили свои поучения на этот праздник. В VII–IX вв. святые Андрей Критский, Косма Маиумский, Иоанн Дамаскин, Феодор и Иосиф Студиты, а также император византийский Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул прославили праздник песнопениями, которые и ныне поет Православная Церковь.
Праздник Входа Господня в Иерусалим принадлежит к двунадесятым праздникам, но не имеет ни предпразднства ни попразднства, так как окружен днями поста Четыредесятницы и Страстной седмицы. Однако, хотя он и не имеет дней предпразднства, подобно другим двунадесятым праздникам, богослужение всей предыдущей седмицы, начиная с понедельника, во многих стихирах и тропарях посвящено событию входа Господа в Иерусалим.
В пятницу 6-й седмицы оканчивается св. Четыредесятница. В этот день на вечерни, соединяемой с литургией Преждеосвященных Даров, в одной из стихир на «Господи воззвах» поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение (домостроительство) Твое».
В земной жизни Господа Иисуса Христа не было более торжественного момента. Тысячи людей, пришедших в Иерусалим на праздник иудейской Пасхи вдруг узнали, что во Святой град вступает Тот, о котором возвещал пророк. Евангелист Иоанн, когда описывает вход Господень, обращается к пророку Захарии: “Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима! Вот Царь грядет к тебе праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме; и сокрушен будет бранный лук, и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от рек до концов земли. А что до Тебя, ради крови завета Твоего, Я освобожу узников Твоих изо рва, в котором нет воды”. Здесь используются символические образы. Ров – в данном случае ад, и речь идет о крови Сына Божия, которая будет пролита, кровь Завета, которая освободит людей из этого рва. И знаком того, что это время приходит, становится явление Царя, Который должен прийти на молодом осле. И евангелист Иоанн подчеркивает, что таким образом Господь исполняет это пророчество, и Он и есть тот самый Царь, Который пришел вывести людей из ада. Народ так и встречал Спасителя нашего – как грядущего Царя. Люди ликовали, думая, что именно сейчас начинается земное царствование Господа, но они не понимали, что Царство Божие на земле уже пришло, наступило, восторжествовало в душах, исповедующих Христа. И здесь соприкасаются материальное и духовное, временное и вечное, земное и небесное.