Православные истории

О  ДОБРЫХ  ДЕЛАХ

Однажды ученик спросил своего учителя:

— Скажи мне, отче, какое бы мне сделать доброе дело и жить с ним?

—Только Господь знает, что есть добро. Я, как и сейчас ты, давным-давно спрашивал у своего учителя: “Какое бы доброе дело сделать мне?” И он ответил мне: “Не все ли дела равны? Ведь писание говорит нам: “Авраам был страннолюбив – и Господь был с ним, Илья любил безмолвие – и Господь был с ним, Давид был кроток и Господь был с ним”. То, чего желает душа твоя по воле Бога, – то и делай и блюди сердце своё”.

 

О  ДОБРОДЕТЕЛИ

Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной добродетели у него нет и она его убивает, а нас спасает. Что это за добродетель?                                                                                               — Однажды, достигнув чего-то, я гордо пошел к своему старцу. Он, увидев меня, сразу понял, что я поскользнулся, и не дождавшись моих слов, сказал: — Почему мы так гордимся, сынок? Какими делами гордимся? Тем, что постимся, мало едим? диавол постится больше нас, никогда не ест. Тем, что не спим ночью, что мало спим? диавол бодрствует больше нашего, никогда не спит. Тем, что воздерживаемся? что сохраняем девственность? диавол девственнее нас: даже если он захочет блудствовать, то не сможет – у него нет тела. Я не верил своим ушам. Какие бы добродетелями мы не обладали, диавол тоже обладает ими. Какие бы добродетели мы не приобрели, тех добродетелей, которые диавол имел, когда был архангелом, мы не приобретем никогда. И все они были утрачены. Почему? Потому, что ему недоставало одной добродетели, Мы должны приобрести эту добродетель, чтобы спастись. Диавал одолевает нас не только грехами. Он одолевает нас добродетелями больше, чем грехами. Грехи мы видим, можем их избежать, но за добродетели боремся, чтобы их приобрести. Один святой сказал: “Хочешь поститься? Диавол тебе помогает. Хочешь подать милостыню? Диавол тебе помогает. Строить храмы? Диавол тебе помогает. Почему? Потому, что знает, что если добьемся всего этого, то можем возгордиться и все погубить”. Мы должны обладать той  добродетелью которой у него нет. Быть смиренными!

 

СВЯТИТЕЛЬ  НИКОЛАЙ

На иконах свт. Николая обычно изображается с одной стороны Господь Спаситель с Евангелием в руках, а с другой стороны – Пресвятая Дева Богородица с архиерейским омофором на руках. Это имеет своё двойное историческое значение, а именно, в первом случае значит призвание Николая к архиерейской службе, а в другом – оправдание его от наказания в раздоре с Арием. Свт. Мефодий, патриарх Цареградский, пишет : “Однажды ночью видел свт. Николай Спасителя в славе, как он стоит около него и протягивает ему Евангелие, украшенное золотом и бисером, а с другой стороны видел Богородицу, которая накидывала на его плечи архиерейский омофор. Через некоторое время после видения преставился Иоанн, архиепископ Мир Ликийский и Николай был поставлен архиепископом того города”. Это первый случай. Второй случай произошел во время Первого Вселенского Собора в Никее. Не имея возможности вразумлением остановить безумие Ария в хулении Сына Божия и Его Пречистой Матери, свт. Николай ударил его по лицу. Святые отцы негодовали от такого поступка и отлучили Николая от Собора, лишив его архиерейских знаков. Той же ночью несколько Святых Отцов видели одно и тоже видение, как с одной стороны свт. Николая стоит Господь с Евангелием, а с другой стороны Пресвятая Богородица с омофором протягивает святителю отобранные архиерейские знаки. Видя это, Отцы ужаснулись и вернули Николаю быстро все, что взяли, и стали почитать его как великого угодника Божьего, а поступок по отношению к Арию истолковали не как дело безосновательного гнева, но как выражение великой ревности за истину Божию.

 

О  ГРЕХАХ

Странно, что 100 – рублевая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы ее оставляем на рынке.

Странно, что час, проведенный за чтением молитв кажется нам таким большим, а час , проведенный у телевизора, таким коротким.

Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелями это для нас не составляет никакого труда.

Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного.

Странно, что нам трудно заставит себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа.

Странно, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви – в последние.

Странно, что нам так трудно выучит хотя бы одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи.

Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Слове Божьем.

Странно, что почти каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его приобретения.

Странно, что почти каждый из на одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идет о чужих грехах – ты судья, а когда о речь идет о собственных грехах – ты адвокат.

Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе.

 

СВЯТИТЕЛЬ  СПИРИДОН

Не будет нам никакой помощи, если не будем снисходительны к людским слабостям и не будем их прощать. Как можем мы надеяться на то, что Бог простит нас, если мы сами не прощаем? Один раз свт. Спиридон подал некоему торговцу сто коз по оговоренной цене, и предложил купцу расплатиться. Купец, зная , что Спиридон никогда деньги не пересчитывает, выложил плату за 99 коз, а за одну утаил. Спиридон отсчитал ему 100 коз и купец со слугами стал выводить их из загона, только вот одна коза упрямилась и постоянно возвращалась назад. И как купец ни старался её присоединить к купленным козам, ничего не выходило. Тогда святитель тихо сказал купцу на ухо:” Посмотри-ка, сынок, животное делает это не напрасно Не удержал ли ты плату за неё?” Торговец устыдился и признал свой грех. Как только уплатил недостающие деньги, коза сразу пошла к остальным козам. – Вот другой случай, вошли воры в загон к Спиридоновым овцам. Взяли несколько овец и  хотели выйти, но невидимая сила приковала их к земле, так что они и пошевелиться не смели. На рассвете пришел епископ в загон и, увидев воров пожурил их мягко, наставляя жить от своего труда, а не от кражи. Потом подарил им одного барана со словами:” Примите это, чтобы ваша мука и всенощное бдение остлись не напрасными”, и отпустил их с миром.

Святитель Николай Сербский.

 

ХОЛОДНОЕ  СЕРДЦЕ

На свете жил человек с холодным сердцем, но он был так горд, что старался не замечать своего недостатка. В детстве он даже хвастался, что не чувствует обиды, жалости, грусти, привязанности… Вообще ничего не чувствует. И вот ему было уже много лет. Как-то вечером человек с холодным сердцем увидел маленького мальчика, одетого в лохмотья. Близился Новый Год, на улице падал снег, дул ветер, казалось, что даже деревья озябли. Но мальчик уверенными шагами шел по направлению к большой новогодней елке, которую нарядили в самом центре города. У елки они оба остановились. Человек с холодным сердцем – для того чтобы рассмотреть украшения, а мальчик – для того, чтобы попросить у Небесных Ангелов о чем-то тайном.                                                                                           — Отойдите, пожалуйста, У меня здесь очень важное дело — сказал мальчик…                              … Человек с холодным сердцем равнодушно ухмыльнулся и пошел по своим делам, а мальчик встал у елки на колени, посмотрел на небо, и начал шепотом говорить:                       — Дорогие Ангелы, когда я шел сюда – я хотел попросить вас о том, чтобы вы взяли у Бога новую одежду для меня, моя совсем износилась, и мне очень холодно. Но на дороге я увидел человека, который гораздо несчастнее меня, он замерзает уже давно, и, кажется, скоро совсем превратится в снег…                                                                                                                         Подарите ему горячее сердце, иначе он никогда не будет счастлив. Я не знаю, как мне еще ему помочь.                                                                                                                                                                        Через несколько минут человек с холодным сердцем вернулся к елке. В руках у него была новая одежда для мальчика.                                                                                                                                      Вероятнее всего, Небесные Ангелы исполнили просьбу. Конечно же, они не заменили сердце. Они просто оставили в нем два самых драгоценных дара – любовь и сострадание.

 

БОГОЯВЛЕНИЕ

К одной старой женщине в селе явился Бог.                                                                                                     Она рассказала об этом батюшке, который заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:                                                                                                                                                — Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.                                                                                                   Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.                                                                                                                                               — Вы задали Ему вопрос?                                                                                                                                            — Да, задала.                                                                                                                                                                       — И что Он сказал?                                                                                                                                                         –Он сказал: “Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи”.                                                     — Действительно, это был Бог, — сказал батюшка.

 

О  ПОДВИГЕ

Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей:                                                                                                           –Ты знаешь, лукавый не ест , не пьет и не спит, все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов!

 

МОНАХИ  И  ЖЕНЩИНА

Однажды старый монах и молодой послушник возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за обильных дождей очень сильно разлилась. На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на другой берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго- настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и послушник демонстративно от нее отвернулся. Старец же подошел к женщине, взял ее на руки и перенес ее через реку.                                                                Весь оставшийся путь спутники хранили молчание, но у самой обители юный послушник, осуждая, обратился к своему опытному собрату: “Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет! Неужели ты можешь спокойно войти во врата нашего монастыря?”          Старец на это ответил: “Странно, перенеся женщину я оставил ее там же, у реки, а ты несешь ее с собою до сих пор — в сердце и помыслах”. 

 

 

 

 

 

П