Образ хранения поста Святой Четыредесятницы был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого часа дня (третий пополудни). Пищу они вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи и воздерживались от мяса и вина, также от сыра и яиц, даже в субботы и воскресные дни. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этот пост во все дни разрешается только растительная пища. На Благовещение Пресвятой Бгородицы и Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. Не разрешается в Великий пост: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, колбаса, рыба и прочее. Пост заповедан Самим Богом, ибо в пророчестве святого Иоиля сказано: Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании…назначьте пост (Иоил.2:12,5). Особенно усердно и ревностно положено поститься в первую, четвертую (Крестопоклонную) и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу — в день всеобщей скорби христиан о распятом Спасителе — не полагается вкушать пищи до вечера.