Страшный Суд! Судия грядет, окруженный несметным множеством Небесных Сил. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полками текут на определенное место, к Престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор, ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, — и ревнуя потом верно исполнить такой обет (Святитель Феофан Затворник).

Предпоследняя неделя из четырех подготовительных недель к Великому посту. После нее следует сыропустная седмица или Масленица. Она заканчивается Прощеным воскресеньем, которое примиряет всех прихожан между собой перед вступлением в важный и строгий пост. Во время нее делается акцент на выполнение заповедей Божиих, чтобы на Страшном суде иметь достойный ответ. Также в течение этих заключительных дней подготовки к посту происходит постепенное ограничение в пище: исключаются мясные продукты. Мясопустная неделя – это воскресенье перед Масленицей, день, когда мы в последний раз перед постом можем есть мясную пищу. Но главное все же – в душевной подготовке, в правильном настрое.

От Valery