Необычным ритуалом отмечено последнее воскресенье Масленицы у православных верующих: с чистым сердцем и искренним помыслом они просят друг у друга прощения. Есть старинное поверье, что делать это нужно для того, чтобы вступить в Великий пост с очищенной от грехов душой, а после — с радостью и благодатью отмечать Пасху.

 

Что это за праздник

Суть святого воскресенья: очистить душу от тревоги о том, что кто-то незаслуженно или даже умышленно обижен человеком. В православных традициях этот день имеет еще несколько названий: день извинений, или воспоминание Адамова изгнания из рая. Ему предшествует неделя сыропустная, получившая такое название потому, что в эти дни не рекомендуется употреблять мясо, но разрешаются все виды молочных продуктов и рыба.

Неделя считается сплошной: постные дни среда и пятница отменяются.

Дата нефиксированная: каждый год она рассчитывается заново и зависит от числа празднования Пасхи. В этом году в России день, когда всех прощают, был 14 марта.

Что говорить, как просить прощения и как отвечать

Не каждый человек знает, как правильно просить прощения. Самое главное в этом вопросе — искренне раскаяться в содеянном. Также нужно пожелать от всего сердца добра тому человеку, которого обидел. Слова прощения должны идти от души, надо их говорить и смотреть в глаза. Самого простого «Прости меня!» будет вполне достаточно.

Или вот как еще можно правильно извиняться: «В прощеный день прошу простить». А в ответ должны быть сказаны такие слова: «Бог простит, и я прощаю, и ты меня прости».

Кому должны быть адресованы прощальные речи:

  1. Просьбы о прощении говорят тому, против кого был совершен какой-то недобрый поступок. Простые слова адресованы тем, кого ненароком огорчили или с кем по какой-то причине произошли недомолвки.
  2. Воскресное прощение нынче принято просить вообще у всех людей. Ведь каждый человек – часть чего-то большого и единого. Все мы связаны друг с другом. И когда кто-то грешит, в мучениях находится весь род человеческий.
Не отвечать на прощение, по христианским устоям, не принято. Если человек раскаялся и готов поделиться своими искренними сожалениями о содеянном, то его принято простить.

История праздника

Неслучайно еще одним названием православного праздника является «Воспоминание Адамова изгнания». Каждый человек мечтает побывать в раю, потому что изначально Великодушным Господом было решено, что людям нужно жить там. Адам совершил великий грех, за что был навсегда изгнан из рая. А все люди, его потомки, грустят по утраченному счастью и той радости, которая окружает там каждого.

В церкви в этот день проводят проповеди, еще и поэтому этот день называется прощеным. В храмах звучат песнопения о прародителях всех людей, которые не смогли сохранить верность заповедям Божьим. Они ослушались Господа и вкусили запретный плод. После этого Адам и Ева превратились в грешников, терзаемых сомнениями и несчастьями. Своим происхождением праздник обязан этим людям, изгнанным за ослушание из рая.

Когда появился праздник: первые монахи, исповедавшие христианство и жившие на территории Египта, за 40 дней до Пасхи уходили жить в пустыню. Там они читали молитву Господу Богу, в результате чего происходило духовное и телесное очищение. Перед тем как отправиться в долгий путь, монахи просили прощения у всех, кого могли обидеть в течение года. Делали они это потому, что пустыня считалась небезопасным местом, а возвращались обратно далеко не все.

От Valery

Добавить комментарий