Иверская икона Божией Матери
После соборной молитвы в храме, возносимой к Царице Небесной о даровании святыни, Богоматерь явилась монаху-отшельнику Гавриилу Иверскому:
«Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море, иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей»
Отличавшийся особо подвижнической жизнью монах вместе с братией крестным ходом направился к морю и, пройдя по воде как по суше, взял святыню и принес ее в Иверский монастырь. Летопись повествует, что чудесное явление случилось во вторник Светлой Седмицы 31 марта (по другим источникам, 27 апреля). Ежегодно во вторник Пасхальной недели в Ивероне совершается празднование: крестным ходом иноки идут к тому берегу моря, где икону принял преп. Гавриил.
Образ установили в Соборном храме монастыря, но наутро обнаружили его над монастырскими воротами. Так повторялось дважды. Матерь Божия явилась в сновидении преп. старцу Гавриилу и рекла:
«Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашею Хранительницею… Доколе будете видеть образ Мой в обители сей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеют»
На месте, которое определила Сама Богородица, воздвигли часовню.